您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 立体绿化 >> 正文

艾景奖获奖作品《福荣都市绿道》

作者: 艾景奖 来源:本站原创 发布时间:2013/1/21  Translate

艾景奖获奖作品网络展览--专业组】
        国际园林景观规划设计行业协会ILIA)主办的2012第二届艾景奖国际景观规划设计颁奖典礼已于10月24日在杭州举行,为了让更多的景观设计爱好者更多的了解艾景奖获奖作品详情,大赛组委会除了论坛现场展览之外,现将获奖作品集中整理编辑到大赛官方网站及相关合作网站供大家交流学习。

项目名称  中文:《福荣都市绿道》
          英文:《Furong Cicic Greenway》
单位名称        深圳市汉沙杨景观规划设计有限公司
委托单位        深圳市福田区沙头街道办事处
主创姓名        王锋 姜超
成员姓名        陈岳全 杜小松
设计时间        2011.02
建成时间        2011.08
项目类别        公共环境类
项目规模        10.05万㎡
获奖类别        金奖

 

设计说明
        福荣都市绿道位于深圳福田区,西起滨河大道,东止新洲路,全长3.08Km,沿线拥有众多楼盘和城中村。考虑到周边地区没有可供居民休闲及运动的活动空间,而福荣路绿化带本身又具有林荫空隙,具备改造生态活动场所的条件。林带中有大量长势尚好的乔木,但是地被植物比较杂乱,卫生问题严重。我们整合现有的资源,把福荣路打造成一条功能齐全的都市绿道。现有的大量的乔木,对于控制城市PM2.5来说,是很好的资源,我们在此基础上,又种植了大量的地被和灌木,丰富植物的层次,增加绿地面积,使之形成乔木冠幅——灌木——地被三个植物层次,继而形成一个整体的城市空气净化屏障。
        福荣都市绿道的规划设计理念:以健全的森林生态环境为特色,集游憩游览、运动娱乐、休闲保健、自然生态为一体的多功能综合性公园。设计以“自然、生态、雅致”为基调,坚持标准适度、功能齐全、经济适用的原则。
        我们本着“健康运动、自然生态、清新雅致”的设计理念,沿线设计了自行车道,连接红树林生态保护区和红树林滨海休闲公园;贯穿全园的林间缓跑径、儿童乐园、小型滑板场和轮滑场、半场篮球场、门球场、分布在全线的多处康体广场、林下休闲广场、舞韵广场、有遮风避雨的风雨廊架、林中木栈道等休闲运动设施,满足各个年龄层次的使用人群。另外,我们还在园区内设置了环保厕所、保安亭、标识牌以及照明系统等便民设施,最大程度的给人们提供便利。


[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |