您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 绿地系统 >> 正文

专业组获奖作品《汉川市涵闸河景观规划设计》

作者: 艾景奖 来源:本站原创 发布时间:2013/1/18  Translate

艾景奖获奖作品网络展览--专业组】
        国际园林景观规划设计行业协会ILIA)主办的2012第二届艾景奖国际景观规划设计颁奖典礼已于10月24日在杭州举行,为了让更多的景观设计爱好者更多的了解艾景奖获奖作品详情,大赛组委会除了论坛现场展览之外,现将获奖作品集中整理编辑到大赛官方网站及相关合作网站供大家交流学习。

项目名称  中文:《汉川市涵闸河景观规划设计》
          英文:《Hanzha river landscape design in Hanchuan》
单位名称        南京金埔景观规划设计院有限责任公司 南京市规划设计研究院有限责任公司(联合设计)
委托单位        汉川市涵闸河指挥部
主创姓名        窦逗
成员姓名        张海英、张永辉、惠晨灏
设计时间        2011年6月
建成时间        2013年
项目类别        滨河绿地
项目规模        面积70公顷
获奖类别        金奖

 

设计说明
        涵闸河横贯汉川市中心城区,西起四汊河口,向东流入汉江,全长约4.65公里,是连接新老城区的一条蓝色纽带。但当前河水污染严重,沿岸景观风貌普遍较差,严重影响了城市居民的生活品质,阻碍了城市建设与发展。随着旧城地区建设力度的不断加强,涵闸河综合整治工作越来越具有重要性、紧迫性。本次河道景观设计旨在构筑城市良好的面貌,重塑“江汉明珠,鱼米水乡”的形象,打造滨水、生态、人文的宜居都市形象。
        涵闸河景观的设计理念是充分融合当地文化创造特色景观,以山为骨梳理本土景观脉络;以文为媒,在景观中注入地方文化;体验为用,激发多重体验的景观感受。
        本设计以“一轴、两区,四段”为景观构架,以涵闸河为轴线串起人文休闲和生态休闲两个功能区;分为文化体验、中央公园、历史旅游、生态公园四个景观段,重点打造“文化广场、说善书场、演艺广场、观河唱晚、革命纪念、兰亭听风,荷塘月色”在内的汉川新八景。
        文化体验段东起涵闸河与汉江交汇处,西至文化街。设计以涵闸河为骨,汉川文脉为魂,融时代风情与传统文化底蕴于一体,充分彰显汉川滨水城市魅力。本段重点打造汉川的古典风俗文化,以设置文化景石、浮雕景墙、景观小品,构建表演舞台,设置大型市民广场的方式来烘托汉川文化,架构具有特色内涵的戏曲景观文化。
中央公园段东起文化街,西至仙女大道,由于位于新老行政中心之间。所以设计以滨河的活动与体验为主题,让市民能在河滨享受自然亲切、丰富多彩的城市生活,延续城市功能,体现亲民、亲水的景观特色,形成活力缤纷的画卷。设计师利用原有地形的高差关系,营造富有韵律的叠水空间,并结合码头,演绎广场为中老年市民提供日常聚会、说书、唱戏、晨练等活动的场所为市民提供一块抒发兴致的乐土。
        历史旅游段东起仙女大道,西至仙女二路,设计重点突出历史人物、革命文化的主题,重点打造历史人物情怀,凸现汉川“敢为天下先”的热血精神。
生态公园段东起滨湖大道,西至四汊河口,现状水面较宽,水质较好,四汊河口位置设置节制闸,调节涵闸河水位。规划定位为生态公园,利用现有水体、河滩、河埂稍加改造设计成为湿地公园,保持场地的原有韵味。
 本方案从景观性与生态性的角度出发,解决了包括驳岸样式单一、河中污水井林立、堤顶路标高太高等不利因素,并以增设节制闸的方式把河内水位控制于最佳景观高度,最终保证方案最大化的实现对涵闸河乃至于整个汉川市的环境治理及景观升级。

 

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |