您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园区环境 >> 正文

【艾景案例】北京信息科技大学新校区校园绿化景观方案设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2017/1/9  Translate

项目名称:北京信息科技大学新校区校园绿化景观方案设计

单位名称:北京阿特密斯景观设计有限公司

委托单位:北京信息科技大学

主创姓名:解宁

成员姓名:张冬 杨珍镜  闫飞  陈秩

设计时间:2015年

项目状态:在建类

项目规模:29公顷

项目类别:园区景观设计

设计说明:

   北京信息科技大学新校区位于昌平区沙河地区,毗邻沙河高教园,建成后的新校区将整合分布于北京市的三个主要校区,成为唯一的信科大校区。

   设计概念以上位规划赋予校区的四大景观类型为题,提炼、演化、推导,并最终赋予具有信息科技大学特色的新内涵。最终景观空间被赋予的新内涵与“信息科技”这四个字所延伸的意义相扣,景观空间将具有最大化的特色,更为欣喜的是,在这一概念的框架下的景观概念的落实会由于被赋予实体景观空间的意义和顺其自然。

   设计概念的落实以“科技光环”造型的校徽与“勤以为学,信以立身”的校训为灵感进行推导,提取出圆形与椭圆形同心构图为设计语言、校训中强调的“学”与“信”为景观主题的素材,同时寻求到主题与语言的互通性。

   以东入口轴线与中心组团景观区域的设计推导为例说明概念落实的策略:在保证轴线秩序化和中心组团绿地生态化突出特色的前提下,我们尝试设计主题场地、种植、水景,对前面推导出的圆形和椭圆形设计语言进行多种尝试组合,并综合考虑各场地、种植区域、水景的对位关系、服务半径等,最终比较出来圆形化处理的场地和虚形的椭圆形式的草坪等种植空间的最优化组合。

   在秉承“场林道庭”景观格局和既定的设计语言、主题素材统筹全局的原则下,最终生成景观总体方案。





















点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |