您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 道路广场 >> 正文

【艾景案例】哈尔滨音乐公园

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/28  Translate

项目名称:哈尔滨音乐公园

单位名称:北京东方易地景观设计有限公司

委托单位:哈尔滨市群力新区开发建设管理办公室       

主创姓名:李建伟

成员姓名:徐晓颖 李红庆 杜佳慧

设计时间:2009年—2012年10月

项目状态:实例类

项目规模:42.27公顷

项目类别:城市公共空间

设计说明:

“奏响哈尔滨滨江生活的新乐章”

哈尔滨音乐公园是一个以音乐为主题,集休闲、观光、音乐表演、庆典等多功能的滨水公共空间。项目位于哈尔滨群力新区北侧,占地面积42.27公顷,滨临松花江岸线长约4300米,占群力新区滨江岸线一半以上,其在城市绿地系统中地位突出。

哈尔滨是名副其实的 “音乐之城,松花江江畔是人们最喜爱的活动场所。 “音乐主题滨江公共空间”是对这块场地记忆和音乐之城的最佳诠释。

项目配合群力新区创造滨水新城的战略构思,在设计前期就将整个群力新区的滨江绿地、绿色开放空间系统、堤外的滩涂地、城市用地等纳入研究范围,通过对区域的分析,得出最符合场地内、外部联系布局,设计强调从城市向江岸方向的视线和交通的引导性,利用堤岸上下3-5米高差,形成丰富的地形变化,将不同标高的台地、水面、绿地通过直线步道连接,创造多样的景观和活动空间设计充分融入本土音乐文化,选取哈尔滨的“名歌名曲”“音乐名人”和“哈夏音乐会”三个最具代表性的内容,结合“音律、乐器及音乐符号”等元素通过文字、光影、雕塑和景观艺术等多种方式营造音乐主题氛围。

项目建成后不仅是市民日常休闲,观光场所,更是举办城市大型活动的重要场所,曾获评哈尔滨“最美公园”之一,成为继哈尔滨防洪纪念塔江畔空间之后,最为吸引人的江畔公共空间。


























“音乐主题滨江公共空间”是场地记忆和哈尔滨音乐之城印象的最佳诠释。特色鲜明,主题营造方式活泼多样,空间脉络清晰,如乐曲般富有节奏性变化的布局,流畅的展开多样的活动空间,用现状高差创造丰富的层次变化,与城市具有极佳的渗透性。该项目建成后成为继哈尔滨防洪纪念塔江畔空间之后,最具吸引力的江畔公共空间。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |