您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 园区环境 >> 正文

【艾景案例】中国商飞试飞中心祝桥基地室外总体工程景观方案设计

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/28  Translate

项目名称:中国商飞试飞中心祝桥基地室外总体工程景观方案设计

单位名称:华东建筑设计研究院有限公司

委托单位:中国商用飞机有限责任公司民用飞机试飞中心

主创姓名:陈希玮

成员姓名:周霄 戴光笠 刘晓文 巫泓剑 信辉 王莹颖

设计时间:2015年10月

项目状态:方案类

项目规模:11.2公顷

项目类别:园区景观设计

设计说明:

规划用地东西向宽约280米,南北向长约405米,总用地面积11.2公顷。基地地势平坦、北侧与东侧邻接城市道路,西侧和南侧毗邻河流。河流成为此次景观设计最重要的自然要素——景观空间结构及功能安排都应使河流景观的渗透达到最大化。

1、建筑以中轴对称的方式布局,形成仪式性空间结构,该结构充分展示了国家级园区的气势,由一条纵向景观主轴线和两条横向景观次轴线构成,需要强调的是,两条横向轴线呈现向西聚拢的格局,主要为基地营造别有洞天的景观格局,东侧端点尽量弱化。横纵轴线交点处形成两处最重要的景观节点。这三条轴线延伸至河流,形成三个次要的滨水景观节点。同时北入口也是较为重要的景观节点。

2、建筑形态简洁明快、采用红砖为主要建筑外墙材料,风格质朴。这些建筑形态与材料语言要求景观风格应现代、简约。

 

规划目标

承载未来国际飞行梦想的园区

领先的生态意识

n 秉持打造绿色优质的园区环境、秉承低碳生态景观的理念,设计在深入分析现状制约因素的基础上,寻求有效方式突破困境低碳的理念经营园区。

 

独特的商飞文化

n 设计将彰显企业作为国家级园区的格局,讲诉商飞人攻坚技术研发的历程,展现商飞人勇争世界一流的气魄。

多样的户外体验

n 设计 “陆地-水岸”、“私密-半公共-公共”、 “地下基面-地面基面-露台基面-屋顶基面”的多维空间,营造丰富的户外空间体验。

 

生态“围墙”:

基地临近污染严重的赫比厂区工厂排放的大气污染物主要包括:二氧化硫、硫酸雾、氮氧化物、非甲烷总氢、氯化氢,以及粉尘颗粒物等,对园区环境造成了污染。设计中在与工厂相邻一侧留出大量绿化空间,并以斜坡挡土墙及浓密的树林来改善环境,树木则注重选择有吸附相应污染的树种。




















面对污染环境利用景观布局和设计来抵消不良影响,改善小环境,创造了优良的园区景观。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |