您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 道路广场 >> 正文

【艾景案例】成都世茂保和项目

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/28  Translate

项目名称:成都世茂保和项目

单位名称:成都黑白之间景观规划设计有限公司

委托单位:世茂集团

主创姓名:唐盈

成员姓名:张玮 廖剑秋 于佳旺 崔洁

设计时间:2015年—2016年

项目状态:在建类

项目规模:1.8万平米

项目类别:城市公共空间设计

设计说明:

项目地处成华区建设路商圈东部核心区域,靠近成华区八里庄创意商务区,位于文化创意产业区发展轴附近。由于整个区域并没有开发成熟,因此很难有借势的点。而项目主要目标客群为青年置业者,对于这类人群,他们人员素质较高,注重服务的实效性和生活便利,也注重生活情调、氛围的营造;他们大多年龄在20-25岁,主要是过渡性居住需求:要求工作生活便利,期待娱乐活动新潮多样有特色,配套设施完善且实用。

 

因此,我们把项目定位成为成都城东青年新派社区,整个设计以年轻人活动为主,力求形成公共自由的开敞式街区,并以商业空间的互动性为主要设计出发点。

在设计中,我们挖掘了更多的销售卖点(主要受众群体青年的敏感点),重点烘托商业的氛围,增加商业的溢价空间突出品质感特色感的同时,有效节约造价并减少后期物业管理的难度。

 

整体景观以彩集会为设计理念,彩:彩色,象征青春的色彩,生活的色彩。 集:汇集,聚集,象征集市。以丰富的配套及参与,满足居住和工作于此的人的所有娱乐和活动(集市的概念),并能很好聚集周边人群。整个景观独特、充满创意、并对商业拓展有着无限可能性。

 

在具体的设计中,我们重点处理了场地高差以及消防扑救面的问题,重新梳理了整个交通流线,杜绝安全隐患。

整个景观地面铺装以黄色为主与建筑色调统一,并以黑色的线条增强导向性。我们分析了整个人流的视线和交通,在硬质中增加了大小不同的绿块,让整个空间变得更加丰富和有趣。给人移步换景,边走边乐的感觉。外围以及内庭分别设置了两圈的跑步道,地面采用不锈钢钉引导和限定跑步区域,不破坏商业铺装的整体性,同时每隔50米会有热量消耗标识(步行热量消耗及跑步热量消耗)

 

设计中最大的亮点在于全区的自由和开放,以及每个空间的多功能使用性,满足商家,购物者,住户的的自由出入以及多重需求。(仅每栋入户门设置门禁进行管理)

整个内庭根据不同的时节和需求:

1、 平时作为轮滑街舞滑板等运动场,

2、 也可以承办一些文化娱乐观演性的活动,包括露天电影以及新年倒计时,

3、 生活互动体验类型的创意集市,美食节,宠物大赛;

4、 商业推广体验型的产品体验和新品展示发布活动。

 

设计上还有一个亮点,就是我们整个项目的核心小品------彩蝶汇组景雕塑,

1、 整体小品规划在几个出入口主要的视线焦点的位置,以组群的形式构架于半空中,形成一个半遮蔽的围合空间,兼具了特色空间廊架和夜空照明的作用。

2、 “彩蝶汇”为主题作为园区点睛小品的创作,与整体理念“彩集汇”相呼应。

3、 “蝶”的自由和翩然象征年轻人生活的向往和状态。




























设计中我们提出“去围墙”化的概念,不仅仅是整个项目不设置围墙构筑,而是在整个开放性街区的空间形态下,不仅保留了单体建筑的多功能化,也做到平面的多功能延展,以及项目地块内外的延展。同时,每一个空间也并没有“围墙”限制其的固有的使用性,而是让它有很多的可用性和可能性。

在设计中,我们考虑了更多不同家庭结构以及不同年龄层的需求,以彩集会为设计理念,彩:彩色,象征生活的色彩。 集:汇集,聚集,象征集市。丰富的配套及参与以满足居住和工作于此的人的所有娱乐和活动,并能很好聚集周边人群。整个园区景观独特、充满创意。

设计上还有一个亮点,就是我们整个项目的核心小品------彩蝶汇组景雕塑,以组群的形式构架于半空中,形成一个半遮蔽的围合空间,兼具了特色空间廊架和夜空照明的作用。 以“蝶”的自由和翩然代表“去墙化”的心理和生活状态。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |