您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 风景旅游区 >> 正文

【艾景案例】《李家疃村风貌规划》

作者: 张欢 来源:本站原创 发布时间:2016/12/27  Translate

项目名称:《李家疃村风貌规划》

单位名称:淄博市规划设计研究院

委托单位:淄博市周村区王村镇

主创姓名:赵帅 汪应桃

成员姓名:李百臣 王永军 黄蕾 李桐 穆晓琳 房峥 梅良玉

设计时间:2014年

项目状态:在建类

项目规模:200公顷

项目类别:旅游度假区规划

设计说明:

青山碧水,君子雅静是对李家疃村自然条件的最好诠释,村子整体的地势是南高北低,东高西低,古村落位于村域的中部,东南为宝山景观资源丰富,西侧被青阳河所环绕,村子西北是青龙山王家林景区。由此共同构筑了李家疃村依山傍水,自然和谐的乡村风貌。本次规划的内容包含了古村落、村居安置片区及周边农林用地等总的规划面积约为200公顷。

    李家疃村风貌规划方案从李家疃自身所拥有的资源出发,以村内的“九门、一庄”等古建筑群落资源作为村子的灵魂,为村庄把脉,从而促发李家疃村的发展活力,规划借鉴了国外“一村一品”的乡村发展模式,利用李家疃村古建筑文化及自然田园风光资源来突出古村落的特色个性。

规划布局通过打通空间,对村落整体根据功能进行分区,利用中心大街将新村与古村以及青阳河分为一轴,三片。在规划方案中我们以:改善乡村人居环境、挖掘古村落文化资源、恢复山水田林景观,以及注重对场地文化的保护与重构这四点,作为我们的设计理念,在这个理念的指导下对古村落进行保护,同时也积极发展乡村旅游增加村民的收入。

规划原则:

(一)保持历史建筑的原真性。

(二)保证乡村生活的持续性。

(三)展现李家疃古村落独具的耕读文化气息。




















随着时间的推移社会的发展,古村落物质形态逐渐消亡,居民思想观念的转变是必然,这也是社会发展的必然趋势,因而对于古村落的保护需要构建一个富有文化内涵和地域精神的特色乡村空间才能实现古村落的一种可持续发展。本方案对如何打破困守村落发展的“围墙”,并对传统村落的保护与利用促进村落的发展并保持独具特色的风貌做了一次尝试与探索。


点击数: 文章录入:张欢    责任编辑:张欢 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |