您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 居住区景观 >> 正文

【艾景案例】云台山风景区“云水间” 休闲街区景观设计

作者: 上海颖飞… 来源:本站原创 发布时间:2014/6/30  Translate

2014-06-30 艾景奖

项目名称:云台山风景区“云水间” 休闲街区景观设计

单位名称:上海颖飞景观设计有限公司

委托单位:河南豫旅投资有限公司

主创姓名:赵飞鹤

成员姓名:郭晓丹陆正秉

设计时间:2012-03

项目类别:休闲街区景观设计

项目规模:约133000平米

设计说明:

“云水间”休闲街区位于河南省修武县岸上乡云台山景区境内,项目面积约为133000㎡。拥有丰富的自然资源和历史文化。

整个项目保留现有地形的汇水通道,进行景观化改造处理,形成一个连续的水景走廊,水景形式多样化,以小型水景为主,部分节点进行蓄水。同通过雨水收集系统进行生态节水,并进行景观用水上的补给,合理运用水资源。依山就势的造景避免大面积的开挖造成生态环境的破坏,蜿蜒前行的步道景观与地形的紧密结合,带来丰富的观景体验。错落有致的建筑分布,因地制宜,掩映其中,风格融合,选材古朴与自然景观融为一体。

我们将整个景观分为两大片区:精品商业街区景观和休闲商业街区景观。构成主要步行通道的景观主轴和构成两条商业消费步道景观副轴贯穿全局。四大景观节点的布局促成整个项目的景观序列:引入—入口景观 、兴奋-商业街景观 、高潮-文化广场景观、升华–叠水广场景观。叠水广场景观以叠水瀑布及竹园为主要特色,构成了七贤园的幽秘氛围,是整个区域景观的升华。

    项目通过对街区内的景观设计,旨在将集住宿、观光、餐饮、娱乐、购物、休闲为一体的高端休闲街区与自然生态融为一体。

设计感悟:

经过调查与研究,云台山以自然风光为主导的观光型旅游, 近十年来得到爆发式发展,但面对中高端游客的购物娱乐需求严重不足。需要利用云台山当地的历史人文资源、当地民俗风情和特色产品等资源挖掘潜在的业态以满足中高端的购物娱乐需求;打造云台山特色景观为云台山游客提供中高端生态景观实现集文化、购物娱乐和休闲度假为一体的自然生态游。

人文风情示范街区景观的创建,吸纳本地建筑风貌及人文特色,打造成为河南人文街区的新名片,成为整个河南人文旅游体系的组成部分;中原人文精品街区的景观和云台自然闲适庭院的景观实现 “游云台山水风光,赏云水人文街巷”的愿景,使云台山成为郑州名符其实的后花园;依山就势的景观与合理布局的业态有机结合,与本地农家乐形成错位发展方式成为景区民生互利发展的样板;通过精品商业街区景观和休闲商业街区景观差异性来满足不同客群的观光体验。

    通过对地方建筑空间格局的提炼;地方元素、文化要素的运用;地方园林风格、细部景观处理的分析来打造本地特色的度假景观,并整合周边丰富旅游资源,成为国内一流的主题性度假旅游目的地。


友情提示:如果贵公司有合适的作品,可以提交到艾景奖进行作品参评,这将是贵公司品牌美誉度及行业优势展示的最佳机会,艾景奖官方网站:http://www.idea-king.org

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:程士蘅 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】
  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |