您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 风景旅游区 >> 正文

【艾景案例】宜宾临港经济开发区白沙堰总体设计

作者: 成都市风… 来源:本站原创 发布时间:2014/6/26  Translate

项目名称:宜宾临港经济开发区白沙堰总体设计

设计单位:成都市风景园林规划设计院

委托单位:四川宜宾临港经济开发区规建环保局

项目规模:120公顷

项目类别:公园类

项目状态:在建

设计说明:

    白沙堰有两条支流,西起白塔山东南侧的河湾水库,向东穿越中心组团;东起龙头山的玉石洞水库,向南穿中小企业园北侧后、向西穿越中央服务核,两条支流龙头山路和新宜南快速路平交口西侧汇合,再向北穿越龙头山和观斗山之间规划的科研低碳组团,向东北汇入黄沙河。白沙堰总长约12公里,水域面积约20万平方米,白沙堰规划(含绿地)总用地面积约120万平方米。

   项目难点:项目的难点在于如何解决枯水期的景观用水及丰水期城市内涝严重的问题,对此我们进行了防洪排涝的专题论证。利用数学模型的叠加与ArcGIS水文分析模块对白沙堰地表径流、集水流域及集水流域面积的模拟分析,结合白沙堰市政工程竖向关系的分析结果,对洪水分段进行优化设计。并以此为据确定白沙堰沿线河道分段断面设计高程,解决白沙堰十年一遇的洪涝问题。同时引入成都活水公园的理念,在整个白沙堰流域采用生物与植物结合的净化手段,形成一个水的自然生态净化系统,通过自身的净水畜水满足枯水期的景观用水。

   项目特点:白沙堰位于宜宾临港经济开发区,是宜宾临港经济开发区的带状生态轴线,其景观建设不仅是改善临港区的人居环境质量,同时也必将促进周边区域土地价值的增长。通过城市绿地景观建设效益分析的专题论证,应用计量统计分析模型,定量分析宜宾市城市绿地系统对经济的提升和滞后效应。引入地价函数模型,计算白沙堰绿地景观对周边区域不同阀值范围内土地价值的影响。根据模型分析结果,对白沙堰周边区域采用滚动式的分期经济发展链条,将能使市政公共投资达到公共利润最大化。

    景观作为市民的共享空间,城市生态环境的载体,对整个城市的发展有着十分重要的影响作用。我们在设计中从全方位着眼考虑设计空间与自然空间的融合,以“理水 · 治水 · 净水 · 绿水 · 乐水 · 富水核心设计理念,在景观构筑物(如堤坝、桥、廊等)中融入浓郁的地方特色和文化,打造以休闲旅游、商务会展、文化娱乐、购物体验为主的临港区最具特色的核心公共设施综合空间走廊;形成独具宜宾特色的“生态之廊、人文之廊、休闲之廊、健康之廊”,优化城市生态环境。形成了“三湖四廊六区十八景”的景观布局结构。

    植物配置遵循适地适树的原则,乡土树种原则,景观功能结合原则,同时结合考虑植物的多样性和季节性,进行多层次、多品种搭配,分别组合成特色各异的群落。整体上有疏有密,有高有低,力求在色彩变化和空间组织上都取得良好的效果。

​设计感悟:

    随着我国经济的发展,城市化的发展进程也在不断加快,人们对于生活环境和空间的品质要求也愈亦增加,城市发展过程中,“改善城市生态环境、提高人居环境质量”也倍受关注。景观环境作为城市生态环境的载体也肩负起更多的责任,比如:改善城市环境、城市形象以及交通状况等。在城市生态环境的建设中我们力求能够为城市中居住的每一位市民提供最佳可行的健康休闲方式,以生态的理念营造城市环境的多元空间。

    白沙堰流域作为宜宾城市的发展主轴,对整个城市环境有着很大的影响。在该项目设计过程中所面临的重大难题在于,如何构建科学的工程系统支撑,如何将城市景观分期建设与周边经济的滚动发展相融合,带动民生发展。我们立足全局,收集和分析相关资料,进行相关的专题论证和案例分析,结合白沙堰的现状,明确整体可行的思路来指导整个规划设计过程。在规划设计的过程中,我们注重白沙堰景观的整体性塑造,充分利用生态自然景观资源,引入具有当地浓郁特色的文化与符号,深入分析白沙堰周边地块用地性质,城市未来发展方向与定位;逐个分析联动地块各项用地指标,指导景观分区,优化各个景观分区的规划设计定位,使符合城市未来的发展方向,与城市规划协调统一。

    项目的另一个难点在于,如何在解决丰水期城市严重的内涝问题,以及枯水期的景观用水问题。为此我们通过走访、踏勘收集相关的各种资料,运用数学模型的叠加和ArcGIS水文分析模块来确定白沙堰流域的分段以及分段断面的设计高程,同时,引入成都活水公园的理念,运用生物净化手段变污水为清水。我们设想通过植物吸附和转化废水中有害物质的原理,秉承天人合一的理念将整个白沙堰流域作为一个生物净化系统,在净化城市水体的同时满足枯水期的景观用水问题。

         景观在很大程度上反映了一个城市的风貌与姿态,体现着城市的生机与活力。我们在最大程度上尊重场地现状,调理城市环境,尽可能地维护和恢复城市生态环境,还人们一片自然的土地,一丝自然的气息……。


友情提示:如果贵公司有合适的作品,可以提交到艾景奖进行作品参评,这将是贵公司品牌美誉度及行业优势展示的最佳机会,艾景奖官方网站:http://www.idea-king.org

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:程士蘅 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |