您现在的位置: 景观国际网 >> 设计作品 >> 风景旅游区 >> 正文

国外景观设计欣赏:西班牙:Güell公园

作者: 佚名 来源:互联网 发布时间:2014/6/23  Translate

 建筑师:安东尼·高迪

地点:西班牙,巴塞罗那

时间:1900年-1914年

 

Guell公园位于西班牙巴塞罗那市区市北,占地20公顷,建于1900-1914年,并被联合国教科文组织列入世界文化遗产。1922年,市政府将其收购,开辟为社区公园对外开放。

  高迪是奎尔公园的设计师,从1906年到1926年,高第在这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高第自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

  80年代后的今天,奎尔公园那些建筑物和构筑物的美妙精细之处,仍让人惊叹不已,回味无穷。在公园的入口处,有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。

  从此拾阶而上,就是著名的百柱厅。这个有86根陶立克式(罗马风格)立柱支撑的建筑原本是一个市场。而中空型的立柱,除了支撑屋顶外,兼具泄洪功能。在立柱的顶部还有精彩的装饰,使得百柱厅更加生动和美观。屋顶上,是著名的圆形大广场。

  这里有堪称是世界第一长度的座椅。长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折。表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐含寓意。长椅根据人体力学设计,靠背弯度恰到好处,让人坐在坚硬的石椅上却感到十分惬意。长椅设计时兼顾到不同的对象,外弧为单人座,内弧略为宽大的情侣座,这种独特的设计别有一番情趣。在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:程士蘅 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |