您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 工程管理 >> 施工组织 >> 正文

工程项目如如何控制进度

作者: 艾景奖 来源:中国景观园林 发布时间:2012/10/29 Translate
一为什么要进行进度控制

  可以毫不夸张的讲,每一个项目经理都希望自己负责的项目能够成功!这似乎是每一个项目经理为之追求和奋斗的目标。那怎么才算是一个成功的项目呢?

  对于成功项目的定义,不同的利益关系人有不同的出发点,也就产生了多种描述的方法,但综合来讲,成功项目就是能够到在规定的工期、成本的条件下,满足或超过项目干系人要求的项目。

  也就是说时间、成本、质量、范围是项目成功的基本要素,对项目的成败起着至关重要的作用。其中时间因素又会对其他方面产生很大的影响。例如:如果时间增加,势必会增加项目的成本;如果时间控制不好,最终出现盲目赶工,势必会影响项目的质量;同时也可能导致项目范围的减少。这些均与项目的成功背道而驰。

  另外,根据当前项目管理专家对失败项目的研究,我们可以发现:工期超出要求的项目占了总体项目的70%以上,工期超出计划,几乎是每个失败项目都存在的问题。因此有效实施项目进度控制,是项目成功的重要保障,是每一个项目经理必须非常重识的工作。

  二怎么才算是有效的进度控制

  从项目实施的结果上来讲:能够在预定的时间内,达到预期的工作目标,就可以说是项目得到了有效的进度控制。

  从项目实施的过程来讲:有效的进度控制应该具有以下的特征:

  1.具有有效的进度基准计划。

  2.项目经理能够较实时的掌握项目实际进展状况。

  3.能预见性的发现和解决在项目实施中影响项目进展的问题。

  4.能够采取有效方法控制影响项目进展的因素。

  5.项目能在预定的(或可接受的)时间内完成。

  三影响项目进度的主要因素

  ²项目组的沟通和协调工作不力

  ²忽视项目外部组织的影响

  ²项目组织工作能力不强、工作方法不佳

  ²不能充分发挥项目组成员的作用

  这些问题对于实施有效的进度控制,起到了非常大的负作用,是进行项目进度控制必须解决的问题。

  四怎样实施有效的进度控制

  1.制定详尽的、可行的项目进度的基准计划

  我们知道,计划是行动的指导,是行动成功的关键所在。对于项目进度控制而言,计划尤显重要,它影响到资源能否被合理使用,项目能否顺利进行,直接关系到项目的成功与否。

  进度计划包括:任务、资源、时间等三部分内容。

  任务来源于工作分解结构和活动定义。要进行有效的进度控制,就要求必须有细致的、可执行的、可检查的、可控制的活动定义(任务)。任务的粒度要求适中。对于不成熟项目和管理水平不高、资源能力不强的项目而言,粒度不能太大,否则难以实现项目的控制;反之任务的粒度可以适当大一些。每项任务需要有明确的责任人、起止时间和工期。

  如果项目管理的水平不是很高的情况下,欲实现有效的进度控制,每项任务的工作量以不大于项目的总体工作量的5%为宜,工期以不大于项目总工期的10%为宜。

  2.建立有效的风险防范计划。

  有效的风险防范计划可以降低不确定性因素对项目工期的影响,保证项目的顺利进展。风险防范的工作可以包含以下方面:

  (1)制定一套项目风险防范的体系,包含:风险识别,风险确认,风险应对等方面的完整内容。这部分工作一般来讲,会由公司级项目管理体系来进行定义和规范。

  (2)针对项目,提出项目风险的协调负责人,及相应的协调措施。

  (3)在项目组内部建立对风险识别的特殊机制,如:每个人可以根据自己的工作内容,定期列举风险指数最高的5个风险,并提出相应的应对方案。

  3.建立良好的项目组内部及项目干系人之间的沟通管理制度。

  沟通是掌握各方信息,进行项目决策和项目协调的基础。实现有效进度控制对于沟通的要求,主要强调以下几点:

  (1)及时与项目客户进行沟通,了解其对于项目的特殊进度要求,以实行对工作任务的特殊处理。

  (2)对于需要项目组之外的资源进行配合的工作,及时通过有效的沟通途径提交给相关人员,以提早准备好配合的工作,免得影响项目的进展。

  (3)充分发挥项目组成员的作用,使之参与到问题解决当中来,如项目偏差的处理,风险的预防等。

  (4)定期举办项目进展的沟通会议,了解各成员的任务执行情况,通报项目的整体进展情况。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |