您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观论文 >> 正文

“植物杀手”三裂叶豚草现北京怀柔水库

作者: 佚名 来源:互联网 发布时间:2012/9/5 Translate

  有着“植物杀手”之称,对人体、水质、作物都有害的三裂叶豚草,日前成方连片在北京怀柔水库等饮用水源保护地周边现身。一队队植保工作人员急匆匆奔赴怀柔北部山区,他们锨铲手拔,对这种恶草进行清除,预计一个月内可将其全部连根儿拔掉。

  这种“植物杀手”并非首次出现。上世纪八十年代,北京市就曾出现它的身影,可能是随鸟类或游客带入京郊,自此落户。植物专家称,三裂叶豚草属世界性检疫有害生物,这种草出现在水源地和基本农田,再次敲响了严防外来有害物种入侵的警钟。

  一人多高粗壮的秧茎上,长满开裂呈三瓣儿状的叶子,叶子边缘还长着锐利的锯齿。4日,在怀柔水库边,记者见到了这种称为三裂叶豚草的恶草。怀柔区植保站相关负责人杨得草介绍说,他们在近日的调查中发现,在怀柔北部山区宝山镇、汤河口镇和怀柔水库库区周边,以及京密引水渠怀柔段(怀柔、密云交界处至怀柔水库进水口)周边地带,均有不同数量的三裂叶豚草生长,且有蔓延趋势。

  “三裂叶豚草的草籽,可以藏在土壤里长时间休眠,等待适合的机会再萌发,因此很难防治。”杨得草说,今年丰沛的雨水给这种恶草提供了生长良机,这才大面积出现。不过,通过紧急“围剿”,其蔓延趋势已被控制。

  “这种恶性杂草进入农田和水源地周边,是个很大的危害信号。”植保专家介绍说,如果防治不力,将可能导致农作物绝收,同时影响水源质量,对怀柔水库大堤也会产生危害。因为,三裂叶豚草的大量出现,会致使大堤上原有的护堤水草植被被破坏,从而导致堤段水土流失,威胁大堤的防洪安全。

  此外,出现三裂叶豚草的怀柔水库及京密引水渠,紧邻怀柔城区,居民活动比较频繁,如到三裂叶豚草的花期,散入空气中的花粉会给居民造成一定伤害。

  4日紧急启动的三裂叶豚草防除战役,涵盖宝山镇至汤河口镇白河流域、怀柔水库库区、京密引水渠怀柔段三大区域。作为首都生态涵养发展区,怀柔区近90%区域属于北京市重要的水源地保护区,鉴于恶性杂草三裂叶豚草多生长于近水源地,为避免化学药剂污染,只能采用人工除治方法。怀柔预计可在一个月时间内,将恶草在扬花散粉前全部“斩草除根”。

  “即便把已长出的恶草全部连根拔掉,也不能一劳永逸。因为地下很可能还有未萌发的草籽在蠢蠢欲动。”杨得草说,目前区植保站正在试验用生物手段对付“植物杀手”。“一种称作“锈菌”的真菌是这种恶草的天敌,未来有望用它一物降一物,既灭了恶草又不污染环境。”

  温馨提示:开花的三裂叶豚草,千万别碰

  北京市植物保护站专家介绍,豚草是我国首批公布的16种危害严重的外来入侵物种之一,它的生长速度快,而且再生能力极强,对人体的直接危害是开花后散发出的花粉。该草的花粉中含有水溶性蛋白,与人接触后可迅速释放,引起过敏性变态反应,它是秋季花粉过敏症的主要致病原,易导致有害健康的“枯草热症”。病轻引起咳嗽、哮喘;严重情况,可引起肺气肿,而且感染以后会年年复发,且一年比一年加重。因此,专家提醒市民:开花的三裂叶豚草千万别碰。三裂叶豚草对农业的危害也很大。由于豚草有强大的根系和巨大的地上营养体,长势凶猛,与作物争水争肥,它释放出多种物质对栽培作物及野生植物,都有明显的抑制作用,可以迅速压倒本地一年生植物。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |