您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 景观手绘 >> 正文

手绘大师杨利伟手把手教你如何画景观手绘效果图

作者: 杨利伟 来源:园林吧 发布时间:2011/7/20 Translate
    手绘在景观设计中起着非常重要的作用,也是体现一个设计师综合素质的重要因素。很多朋友都苦恼怎样学好手绘,看着别人的作品自己羡慕不已。园林吧整理了西安一位80后设计师对于手绘的总结,希望大家能够有所收获,以下为作者原文(为方便阅读略作修改)。

杨利伟:如何画景观手绘

  一、就景观中的一些问题说起

  可能遇到的困难有:如何确定构图,自然界中形象丰富、质感多种多样,光线多变、色彩复杂,如何处理好广阔与深远的空间关系等等,这些都是我们画手绘中遇到的,不管是用彩色铅笔、马克笔还是水彩、透明水色……从近几年看来,北京的景观公司一般使用马克笔(例如EDSA、易兰等),水彩(易道等大公司),透明水色(土人很多在用它,也是我喜欢的)居多。

  关于构图其实开始不妨选比较简单、平远的景色作写生练习。景色简单,便于集中精力研究外光的色彩规律和塑造生疏的形象。平远风景,便于大家认识天地景物的色彩关系和了解色彩与空间的关系,即同一色彩在不同距离和空间中,色彩在色相、冷暖及色彩的变化。所以一开始就选繁复的景色是不适宜的。在选定的取景中,必须去掉某些与主题无关的或有碍构图完美的景物。

  多进行些风景构图速写,画幅不必太大,工具不受限制,每幅一二十分钟就可以完成。速写应以线为主,也可以使用一些明暗。构图速写的目的,是为了提高选景构图的能力。

  透视在构图中所产生的种种不同表现效果是众所周知的。这里讲的视高问题,是风景写生取景构图中最基本的知识。至于其他各种透视情况下产生的形体变化和空间效果规律,就不作详述了。

 

[1] [2] 下一页

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |