您现在的位置: 景观国际网 >> 景观学院 >> 设计理论 >> 正文

什么是景观规划设计?现代景观规划设计与传统园林设计的区别

作者: 国景协 来源:本站原创 发布时间:2011/2/15 Translate

1、什么是景观规划设计?

    现代景观规划设计涵盖的内容更加广泛,尺度更大,知识面更广,涉及的因素更多,是面向大众群体的,强调精神文化的综合学科,要求的专业人员综合素质更高。

  现代景观规划设计的专业基础是:场地规划设计; 核心课程是:场地规划与景观生态;终极目标是:寻求创造人类需求和户外环境的协调。

2、学科的特点

该学科的专业特征有:生命性、时间性、地方性

  该学科的特点有:系统性、边缘性、完整性、开放性、综合性

  根据美观建筑师注册委员会定义,现代景观设计的实践包含4个方面的内容:

  1、 宏观环境规划

  2、 场地规划、各类环境详细规划

  3、 施工图及文本制作

  4、 施工协调及运营管理

  其又蕴涵3个层次的追求和理论研究:景观感受层面、环境生态层面、人类行为及相关历史文化层面。

3、现代景观规划设计与传统园林设计的区别

现代景观规划设计涵盖面更大,更强调一种精神文化,满足大众文化需求,面向大众群体,强调生态风景旅游三位一体,讲求经济性和实用性,可以说,现代景观最大的特点就是面向大众的,它不象传统园林面向少数贵族王族。随着现代生活的发展我们这专业也受到城市规划和建筑学材料运用的影响,所以在感官、景观感受、景观艺术性方面,现代景观规划设计和传统风景园林设计的制约因素也有所变化,包括现代城市密度比较高,人多地少,所以在景观规划设计中要善于利用有限的土地,见缝插绿,利用城市规划中的一些剩余用地,来创造比较好的景观。

4、具体体现在以下几个方面

    1、 在服务范围上,强调面向大众群体,是为公众化的规划设计,终极目标是寻求创造人类需求和户外环境的协调。

  2、 在设计元素和材料上,从传统的山、水、植物、建筑拓展到现代的模拟景观、庇护性景观、高视点景观等综合的现代设计元素和高新技术材料。

  3、 在设计的范围上,从宅院的种植花木到整个户外生存环境的规划设计;现代景观设计涉及到:街头绿地、公园、风景旅游区、、自然生态保护区、区域和国土的规划设计、大地的宏观生态规划设计。

  4、 在专业哲学上,从传统的二维景观到三维、四维甚至是五维的景观;从传统的山水、阴阳二元到现代的功能、形态、环境的三元。

  5、 在价值观和审美观上,现代景观设计不仅单纯讲究美观还讲究生态环保,讲究生态效益、环境效益和社会效益。

  6、 在从业人员方面,现代景观规划设计要求的不仅仅是传统的园林造园师,现代景观设计师要求建筑、城市规划、园林、环境、生态、地理、历史、人文等多学科人员的参与合作,学科知识更加综合。

  7、 在设计手段上,现代景观规划设计更多的采用新技术、新材料,如模拟景观、计算机、3R等。

  8、 新理论的运用,在现代景观规划设计过程中运用了可持续发展、区域规划、生态规划等理论

5、结语

总之,现代景观规划设计是一个综合的人文自然和艺术设计相结合的学科,体现了历史文化精神的延续和人文主义的关怀,为人类与自然的和谐相处做出了重大贡献。

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |