您现在的位置: 景观国际网 >> 景观协会 >> 协会动态 >> 正文

2014年第四届艾景奖东北赛区同步启动

作者: 佚名 来源:网易新闻 发布时间:2014/5/14    Translate

  

4月27日由国际园林景观规划设计行业协会ILIA)、北京林业大学教育基金会、中国建设报社联合主办的“2014国际园林景观规划设计大会长春峰会暨艾景奖·第四届国际园林景观规划设计大赛启动仪式”在东北师范大学举行。国际园林景观规划设计行业协会名誉主席、原建设部副部长宋春华,国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山等来自全国各地的业界代表1000余人参加。

当日上午,随着礼仪小姐手中的红色绸布缓缓落下,2014国际园林景观规划设计大会长春峰会正式开幕,“艾景奖”东北赛区组委会揭牌仪式也在此拉开帷幕。国际园林景观规划设计行业协会秘书长龚兵华介绍,“艾景奖”是专注于园林景观规划设计行业的专业奖项,设立之初即定位为国际性学术交流平台,由60多位国际、国内专家组成顾问委员会团队。目前,艾景奖已取得中英文注册商标许可。

在本届大赛中,主办单位将首次按照地域划分设立分赛区,其中,东北赛区是成立的第一个赛区。这种比赛模式,不仅可以为地区间高校提供一个学科建设交流平台,而且对促进我国风景园林规划设计学科体系的建设及高校产学研一体化的发展也具有积极作用。

艾景奖组委会东北区负责人、东北师范大学美术学院教授王帆也认为,艾景奖东北赛区的设立,是对艾景奖的支撑和延伸,能够促进企业和业界、学界之间的联合。同时,也对未来风景园林景观专业方面的教育起到积极的提升作用。“林学、建筑学、艺术学三类院校学生参加同一类景观大赛,会显示出各自的特点。”王帆希望,东北赛区的设立,能够助力实现学科交叉,为学生在未来就业方面打开出口、提供平台。

本届大赛竞赛主题定义为“城市回归自然”,其目的在于希望设计师及高校师生建立因循自然、节能环保的生态设计理念,并希望能够通过设计交流、作品展示、产业对接、信息互动来激发参与者的创作意识,为建设美丽中国、提升城市品质等城市可持续发展问题提供解决方案。

据了解,为进一步加强高校间的学术交流,主办单位还在东北师范大学美术学院展厅和东北师范大学人文学院展厅增设了“第三届艾景奖国际景观规划设计大赛”获奖作品巡展活动。本届大赛的作品征集工作也同步开始,作品征集时间截至8月30日。11月8日将在厦门举行颁奖典礼。

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:程士蘅 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |