您现在的位置: 景观国际网 >> 景观协会 >> 协会动态 >> 正文

去者长已矣 来者犹可追——艾景奖追记周干峙

作者: ILIA 来源:本站原创 发布时间:2014/3/24    Translate

    建设部原副部长、第九届全国政协副秘书长、中国科学院院士、中国工程院院士、城市发展与规划大会学术指导委员会主任周干峙先生,于2014年3月14日6时因病于北京逝世,享年84岁。
    惊悉周院士去世,噩耗传来,艾景奖全体同仁及参与艾景奖的所有行业专家、学者、设计师们都感到万分悲痛和惋惜。周院士作为我国著名的建筑学和城市规划的专家,一生致力于城市规划、城市建设、城市交通、住宅建设、旧城改建、城市房地产、环境保护、文化继承等方面工作。提出了“滚动、灵活、深细、诱导”的城市规划指导思想,提高了城市规划的深度和广度,发展了城市规划理论。是中国第一部城市规划法的主要起草人之一。走过中国人民共和国成立以来建设规划的春秋史,周院士无疑是这部历史上有着卓著贡献的人。
    周院士在在他耄耋之年,仍然时刻挂念和关注着现代绿色家园的规划设计,在对规划设计行业的交流合作、文化融合、人才培养等方面有着积极意义的艾景奖给予了密切关注与大力支持,帮助并见证了艾景奖从诞生到壮大的全过程。对于艾景奖,周干峙寄予了无限的期望和相当的肯定。他不顾年迈体虚,以亲力亲为的方式多次到艾景奖活动现场助阵并发表讲话,他提出“中央提出文化强国的长远战略,设计师的创意是文化创意的重要组成部分,我们组织的景观规划设计大赛,就是为广大设计师搭建一个平等、竞争的友谊平台,激发设计师的创作热情,创作出为时代、为人民服务的好作品。”从而呼吁更多的优秀的设计师们参与到艾景奖的活动中来,为推进我国景观规划设计行业的发展而不断努力奋斗。
   周院士作为老一辈的学界泰斗级人物,有着严谨的科学态度和认真的工作作风,他的言传身教,对形成艾景奖优良的竞赛风格和主动承担起的社会责任起到了潜移默化的作用,他优秀的品格和深厚的学术造诣影响着艾景奖全体同仁及参与艾景奖的所有行业专家、学者、设计师。去者长已矣,来者犹可追。艾景奖全体同仁及参与艾景奖的所有行业专家、学者、设计师将化悲痛为力量,哀而不悲,化哀为力。周院士,您留下的精神财富,将在我们心中永世长存!我们将秉承您的精神,开拓我国景观规划设计行业的新天地,将我国景观规划设计行业发扬光大!

周干峙院士生平介绍


一、生平足迹
    周干峙1930年出生于江苏苏州。中国科学院院士、中国工程院院士。历任国家建委副处长,国家城市建设总局城市规划研究所所长,天津市规划局局长,中国城市规划设计研究院院长、高级建筑师,城乡建设环境保护部副部长,建设部副部长、国际建筑师协会理事;现任住房与城乡建设部特邀顾问,清华大学教授、博士生导师。
    1952年毕业于清华大学建筑系。1994年选聘为中国工程院院士。建设部高级建筑师。曾任建设部副部长。建国初期,具体负责编制了西安市总体规划和详细规划,为中国早期城市规划的编制树立了一个样板。此后,参加指导并组织编制了上海总体规划以及地震后的唐山市、天津市重建规划。指导编制了深圳经济特区总体规划。深入研究了住宅建设、城市交通、旧城改造等方面的问题;创议及早综合治理大城市交通;以“滚动、灵活、深细、诱导”的城市规划指导思想,提高了城市规划的深度和广度,发展了城市规划理论。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  
二、科学贡献
    20世纪50年代初到60年代中期,周干峙主要完成国家指派的城市规划任务,研究城市规划建设中的一系列相关问题;
    60年代末期和70年代的工作重点是搞研究和管理,先后在国家城市建设总局城市规划研究所、天津市规划局、中国城市规划设计研究院任职;80年代到建设部当副部长,分管城市建设、交通、科技、园林绿化方面的行政管理和政策制定工作。
    90年代从行政岗位上退下来之后,至今,周干峙一直在部里担任特邀顾问,进行有关中国城市化、大城市交通、城市园林绿化和历史文化名城的保护等研究工作;完成了全国政协办公楼的规划设计和一些典型的城市设计,以及众多的城市规划咨询服务工作,并在清华大学每年保持指导2—4名研究生。这,可以说是周干峙人生的第四个阶段,和前三个阶段一样,他依然辛劳,忙碌。
    他指导编制的深圳经济特区总体规划获全国城市规划优秀设计一等奖。他提出了“滚动、灵活、深细、诱导”的城市规划指导思想,提高了城市规划的深度和广度,发展了城市规划理论。
    曾是中国技术政策中有关城乡建设(国家科委蓝皮书第6号)的主编,因此获得国家科技进步一等奖;也是现行中国城市规划法的主要起草人。
    现任多个学术团体的负责人,主要是中国城市规划学会理事长,中国风景园林学会理事长,中国房地产和住宅研究会会长,中国城市科学研究会理事长。
    周干峙在完成建设部顾问工作以外,还承担了若干咨询工作,如有关中国城市化问题的报告;有关改善大城市交通的报告,一些历史文化名城的保护规划、完成了全国政协会议和办公楼的规划设计,黄帝陵第一期工程规划设计,以及一些典型的城市设计,并在清华大学每年保持指导2—4名研究生。
    1991当选为中国科学院院士(学部委员)。
    1994年当选为中国工程院院士。
   

点击数: 文章录入:tomgbh    责任编辑:tomgbh 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |