您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 景观新闻 >> 正文

河南鄢陵苗木选择适应性是关键

作者: 佚名 来源:中国花卉报 发布时间:2013/7/5     Translate
    现在正是苗圃管理的关键期,各个苗圃进入施肥、除草、浇水、病虫防治等综合管理阶段,以抓住苗木生长的关键期促发苗木生长。这一时期,苗木的交易基本停滞,苗圃经营者可以静下心来总结和梳理思路。

  10多年前,鄢陵进入苗圃扩张期,除国槐、杨树、柳树等常规树种外,人们把更多的目光放在大叶女贞、黄山栾、五角枫、合欢、丝棉木等树种上,但是随着时间的推移和市场的选择,这些树种迎来了不同的命运:黄山栾依然风光,五角枫逐渐被三角枫替代,丝棉木脱颖而出,大叶女贞开始趋冷,合欢几乎无人再种……弊端明显的树种其市场空间越来越小。

  作为鄢陵地区曾经热炒的树种,大叶女贞的价格一直徘徊在两三年前的水平,胸径8厘米的大叶女贞土球全冠苗每株只有160元,胸径10厘米的也不过每株260元。究其原因还是与前两年遭遇的冻害有关,大叶女贞在鄢陵的表现不好,其劣势逐渐显现出来,尽管这个树种为常绿阔叶树,但因为是边缘树种,难逃自然法则,冻害来了难以抵御,其销路受到影响,人们的种植热情也随之下降。与之相反,2009年的冻害成全了丝棉木,人们对这个树种广泛的适应性有了全新认识,苗圃这些年种植热情高涨,胸径8厘米的丝棉木土球全冠苗价格达到了每株350元至450元。

  因为枯萎病的影响,夏季开花的合欢也逐渐在鄢陵地区消失,很少有苗圃再去关注。五角枫也因为根部病害的原因逐步被抗病性更强的三角枫替代。此外,金叶榆和复叶槭在当地的种植也逐渐铺开,紫叶李因价格适中也颇受欢迎。今春走量较大的树种主要有金叶榆、黄山栾和国槐。

  随着养护成本的提高,尤其是人工成本现在每亩每年已经高达1300元至1500元,苗圃机械化常被讨论和憧憬,但由于鄢陵地区主要繁育中等规格的苗木,株行距拉不开,苗圃推行标准化条件还达不到,机械化之路非常难走。
点击数: 文章录入:zhenyajie    责任编辑:王鸿举 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

相关信息

    没有相关文章

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |