您现在的位置: 景观国际网 >> 行业资讯 >> 业界评论 >> 正文

内蒙古草原濒临消失 政府放牧牛羊雕塑

作者: 艾景奖 来源:外滩画报 发布时间:2012/10/17     Translate

   9月中的平遥摄影节,棉织场的 I 展厅,卢广的声音通过一部电视机,在空旷的大厅内循环播放。这里正在展出一部纪实摄影作品集,名字叫做《消失的风景》,是卢广近四年里走遍草原,对当地煤矿污染状况的记录。与摄影节展馆其他地方热闹喧嚣不同,当观看的人群走到这里,无一例外,总会驻足停留,静静地看着那些正在消失的草原风景,听着卢广平实的讲解。

    “乌海是我去过最多的一个城市……人们为了煤矿蜂拥而至,但是那些挖煤人又告诉我,明年他们就不再来了,因为这一行干久了身体就会生病。”

    “呼伦贝尔是世界上最大,也是最美的草原。可是这次我去了以后,发现那里已经被破坏得一塌糊涂,牛羊因污染而倒死于草场之上。”

    “是 GDP 增长非常快的一个城市,在周围的村庄,有人因煤矿征地补偿一夜暴富,也有人因财富而堕入更深的深渊。外地的姑娘纷纷涌入那些带着富贵光环的村庄,等待她们的却是未知的命运。”

    “霍林郭勒市是一个煤炭工业基地,地方政府也一直在打造城市的品牌,比如“国家旅游城市”,2009 年还获得了“自治区卫生城市”的称号。可在城市里,除了看得见的空气污染,在 304 国道两侧草原上你能看得见的就只剩下那些逼真,却冰冷的羊群雕塑。”

    作为中国最重要的独立纪实报道摄影家之一,卢广一直在寻找着真实的中国。从 1980 年开始,年轻的卢广却已经有了 32 年的摄影历史,内容涉及艾滋病、淘金热和偷猎。从 1995 年起,卢广开始关注中国环境污染问题。这是他所有题材中拍摄时间最长,地域跨度最大,可能也是最艰苦和险象环生的一次过程。在这 32 年中,卢广在摄影上几乎获得了所有能够获得的荣誉,就如尤金·史密斯摄影奖的评选标准所言,这是赞扬他“对摄影的激情,对生命的关怀,对社会的探究”。

    这一次,为了获得内蒙古污染现状的照片,卢广年初就背着相机,走访了鄂尔多斯(600295,股吧)、锡林郭勒、霍林郭勒、乌海和呼伦贝尔等五个城市和地区。“我也想在拍摄前多看看资料,可是到了现场才知道,我们这次采访和调查,才真真切切是第一手的资料。我们查了很多资料,结果关于内蒙古的污染几乎没有任何详细信息。”

    “以前我拍摄的乌海城,四五十年以来,一直围绕煤矿发展建设。可是,呼伦贝尔、锡林郭勒等地方,原本一直都是以草原为基石发展的,也是中国最美丽、最大的几块草原,结果就在这几年,草原随着煤矿的开采迅速被蚕食。而且开采的都是露天矿,就像一个美丽温婉的姑娘,被活生生地剥掉一层皮一样。看着让人感觉是疼在自己的身上,无法忍受。”卢广对记者说,他原本是个低调的人,也很久没有参加展览,但是他希望能够在这样一个摄影人的节日里,让更多的摄影师知道如今正在内蒙古大草原发生的问题。“现在有很多人热衷拍摄风光,也有很多人组团组队去呼伦贝尔大草原拍摄美丽的草原,但我想让大家能够看到草原的另外一面。”

    在今年出版,由中国科学院地理科学与资源研究所陆地水循环与地表过程重点实验室联合编著的《噬水之煤:煤电基地开发与水资源研究》(下称“研究”)一书中,作者指出煤电基地开发已经并将进一步加剧对草原、森林、湿地等生态系统造成的破坏性影响。露天煤矿开采占用大量的耕地、林地、草地,造成植被受损,水土流失,土地荒漠化加重。为支持煤电基地发展建设水利工程,水库截流切断了下游草原、森林、湿地等生态系统的生命线,导致草原退化、湿地干涸甚至成为沙尘暴源地,农牧业受到严重影响。这样的生态失衡后果已经在内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒煤炭产区初见端倪,若不加以制止,将发展成大规模的环境灾难。煤炭的开采、运输、转化、利用过程中产生大量的废水和废渣常常被直接排入河道,造成地表水严重污染,导致“水质型缺水”,使得农业、居民生活面临有水没法用的困境。

    随着煤电基地在草原上的大规模扩张,在锡林郭勒草原和呼伦贝尔草原上,采煤、燃煤发电、煤化工等大规模工业开发也已成为草原沙漠化的重要原因之一。如果任由煤电基地肆意扩张,煤电基地附近草原的沙漠化将进一步加剧。

    著名策展人那日松曾经这样评价卢广这组内蒙古污染的照片,“在中国绝大多数摄影师的镜头都被遮蔽或者失焦的情况下,卢广却一直在用他真诚善良和勇敢的心在寻找着中国的真相。”知名环保作家胡东林说:“在环境危机的时代,每个人都应该是环保人,但这只是奢望,功利当道是最大的阻碍。有使命感的先行者已经发出雷鸣般的呐喊,面对日益消逝的绿色大地,我们每个人都可以用自己的言行做出一些改变。”

    鄂尔多斯:经济增长背后的隐忧 

    鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南,现已探明的煤炭储量超过 1496 亿吨,约占全国总储量 1/6,全市近 70% 的地表下埋藏着煤。按地域位置,全市可划分为东西南北四大煤田:东部即准格尔煤田,西部即桌子山煤田,南部即东胜煤田,北部即乌兰格尔煤田。鄂尔多斯煤炭资源不仅储量大,分布广,且煤质品种齐全,这些煤炭大多埋藏浅,垂直厚度深,易开采。

    当卢广站在高楼林立的城市里时,他感到的是城市快速发展与草原格格不入的压抑和沉闷。卢广问自己,鄂尔多斯的确是 GDP 增长非常快的一个地方,那么它的问题在哪里?于是他把自己的镜头对准了那些在城市外围煤矿周围村落里的人,试图寻找一个答案。

    “鄂尔多斯是 2009 年开始大规模开采露天矿的,那里以前也和别的地方一样,以打井开采为主。”在走访中,卢广看到有些村庄因为获得了巨额资金赔偿,确实很富裕。在一些村庄中,那些拿了百万、千万补偿金的村民,早已全家搬迁至城里。而剩下的村民,由于没得到补偿,仍过着落后而贫穷的日子。

    由于近年露天矿的大规模开采,导致一些村子的水源遭到破坏,连灌溉用的井也抽不到水,浇不了地,农民完全靠天吃饭,对收入造成很大影响,更加贫困。2011 年,很多农户连往年一半的收成都达不到。今年,由于雨水还比较多,所以收成要比去年好些。

    在村路上,村人向卢广讲述了有关鄂尔多斯的故事。“我问了很多人,他们告诉我,这两年,鄂尔多斯露天矿的开采速度特别快,而且他们只开采表层 1-4 层的煤,5-9 层的煤都不开,只是注重开采的速度,结果一整片、一整片草原被开采。原来很好的山、树、草原,哗哗地都没有了。有一些地方,鄂尔多斯政府花了很大力气来恢复植被,压平了土,然后种上树、铺上草。但是,我观察了一下,植物长势并不好。从我第一次去那里到现在已经两年多了,虽然在一些样板工程地带有很多树已经长起来了,但是总体成活率非常低,草也长得不好。”

    在鄂尔多斯,卢广亲眼看到了很多令人伤感的故事。在之前的采访中,他就听说那边有几个村子,村里有十多个光棍汉。可是,这次他发现,原来的光棍都找了老婆,日子过得却并不幸福。

    “2009 年开始,由于村子里一部分土地被征用开采煤矿,一部分人因此而富裕,村子的名声也好了起来,外面的人开始频繁出入。村里人说,这几年有很多村外人不厌其烦地打听,‘你们这个村还有没有找不到老婆的光棍了?我这里一些女孩想嫁过来。’两年过去了,这个村里有十多个光棍都讨到了老婆。可是,并非所有人都像那些得到征地补偿款的村民一样一夜暴富,一些没有因煤矿开采而获取财富的村民,婚后的日子反而愈加艰辛。”

    据卢广所知,甚至有人在发现真相后的两个月内就离了婚。女孩们没有办法,这里并不如她们最初幻想的那样,这个家太贫穷了。“在采访中,我遇到一个老实巴交的农民,这个中年人也是刚刚娶了老婆,可是当人家嫁过来发现他丈夫得到的补偿款并没有想象中多的时候,便好像成了另外一个人,几个月不回家,躲到镇上。我当时觉得他真的很可怜,直到我走的时候,也没有看到他媳妇的身影。”

    锡林郭勒:请把草原还给我们牧民的子孙后代

    在锡林郭勒看到的情景,让卢广非常震惊。“当时是春天,草原还是黄色的,我就感觉大地就像睡着一个美丽的少女,披着一件金黄的大衣,那么温婉宁静,完美得没有一丝瑕疵。可我的脚下就是一个因煤矿开采而倾倒出来的土堆,另外一侧就是黑漆漆的煤矿开采场,开采的趋势仍不断向着美丽的草原前进。当时我就觉得特别痛苦,那么好的草原怎么可以就这样被破坏?当这些挖掘机过后,草地将永远失去原有的美丽,再也不可能恢复从前。”

    在卢广今年的拍摄计划中,锡林郭勒是他的重点,他不止一次来到这里采访,每次都要在这里待上十几天,吃住在牧民家里。4 月底,他来到了锡林郭勒大草原。“在东、西乌珠穆沁旗草原上,很多煤矿仍在夜以继日地开采,西乌开采得尤其疯狂。”

    卢广对锡林郭勒的认识,始于一位叫做那树的牧民。在位于西乌的白音花煤矿上,有四个矿在那里昼夜开工。但在这片曾经长势最好的草原上,仍然有很多牧民在坚持放牧。那树告诉卢广,自己住在这里已经有几十年了,一直过着平静的放牧生活。可就在五六年前,来了一个煤矿,采矿带来的污染越加严重,他很害怕自己的小孩子受到影响,所以决定举家搬离。

    “在准备搬迁的那一天里,牧民一家没一人脸上有笑容,谁都知道,故土最是难离。”

    当太阳刚刚升起的时候,卢广便起身出门采访,他本想借着早上最好的光线去拍摄自己想要的照片,可是出门的一刹那,他就惊呆了,已经快到七点钟了,室外的光线依然微弱。四周的空气仿佛被固化,周身围绕在一种灰蒙蒙的晨雾中,如果你仔细分辨就会发现,那根本不是雾,而是一种像雾一样的黄色粉尘。而这些就是矿区周围牧民每日清晨所必须经历的“洗礼”。“这些粉尘来源于附近的采矿场,只有等风来了,这些有害粉尘才会被吹走。”卢广说。

    可是被吹走的沙尘,终究还是会被吹向周遭的牧草和羊群。如果风大,煤矿周围二十多公里范围内都会受到影响。不久,在一户牧民的家里,卢广看到有八只羊就那样直挺挺地倒在自家的草场上死了。牧民忧伤地说:“自从有煤矿在四周开采,这几年,死羊的数量越来越多了。我今年已经死了五十多只羊。这些羊都得了一种病,像人一样不停地咳嗽。牛和马也一样,都会出现这种人才有的肺病。”

    这种来自空气中的煤灰、沙尘污染,对周围的羊群有致病的影响。牧民介绍道,羊群吃草的时候,嘴巴一拱草,鼻子就贴着了地皮,吸进去草上的煤灰,让很多养出生没多久就得了肺病,不停咳嗽,严重就会死掉。

    由于煤的主要用途之一就是发电,在白音花就有一个这样的火力发电厂。这家电厂的煤虽然很充足,却缺少发电必须的水源。一开始,电厂在周围打了许多井,可是没过多久,水就被抽干了。2006 年,他们就在白音花那里修建了一座水库,水库建好了以后,由于草原本来就缺水,导致河流下游的牧民更加缺水,苦不堪言,而草场环境也日益恶化,沙漠化严重。卢广回忆说,在他们采访的时候,牧民告诉他,缺水最严重的 2007-2009 这三年,由于干旱严重,这个水库一滴水也没有给下游放过。事实上,早在2005年,当地的一些农牧民就获得了一定经济补助。可卢广认为,这种单一的经济补偿并不能改善牧民们的生活。

    “牧民的文化水平很低,也不会做生意,获得了煤矿征地的经济补助后,也希望能用这笔钱再生些钱出来。于是,就有一些投机分子,开始搞非法民间融资。一开始许诺 2 分利,到去年年底,这些人居然给出 7 分利的巨额回报。在白音花一个行政村,至少有四五十户人上当受骗。这次去采访,有很多人都跟我讲述了他们被骗的惨痛经历:2005 年拿到钱,2006 年就把钱给了那些骗子,骗子一开始还给他们利息,但是后面几年都是给他们打的白条。最后的结果,犯罪人是投案自首了,可是受害人至今还没有拿回一分钱。”卢广忧心忡忡地告诉记者。

    对于这些老实巴交的农牧民来说,他们原本过着平淡但平安的生活,突然获得一大笔钱,反而招来祸事。卢广曾采访过一个当地人,当时拿到七十万的补助。这位牧民后来哭着对卢广说,自己刚拿到支票,还没有兑换成现金,就被人劝去做生意,结果全被骗走了。他老婆知道后,马上和他离婚,带着儿子走了。现在,他连房子也没有,只能一个人在他哥哥、姐姐家,那里吃一顿,这里睡一晚。他悲伤地说,现在房子没有了,草场没有了,他已经变得一无所有。当然,因为煤矿开采而富裕的人也有很多,拿了几百万补偿,买房买车,在城里享乐,不再回到草原。煤矿的大开采,给那些原本生活在草原上的人带来不可逆转的改变。

    除了污染补偿费的问题,当地牧民认为,煤矿开采征地的补偿费也太低了。牧民们更加奇怪的是,没有人告诉他们这笔钱究竟是征用多少年草场的费用,是三十年、五十年之后就把这片草地还给他们呢,还是永久拿去开采?牧民们认为,开采者应该在三五十年过后,再把土地还给他们,因为牧民的子孙后代还要回来在这片草地上放羊牧马,繁衍生息。牧民期望政府能够在煤矿开采结束之后,归还土地,帮助他们复耕,让他们回到这片草地重新生活。

 

点此在新窗口浏览图片

牧民的孩子在家门口仰望草原上冒烟的火电厂

点此在新窗口浏览图片

煤矿开采的矿坑在扩大,草原被吞噬

点此在新窗口浏览图片

大型货车将煤矿挖掘产生的沙土不断倾倒在草原上,这些大土堆一天天逼近牧民的家

点此在新窗口浏览图片

发电厂为了降低成本关闭除尘和脱硫装置,非法排放污染物

点此在新窗口浏览图片

乌珠穆沁草原由于露天煤矿大规模开采,公路的修建将草原分割成一块块的,运输沙土及煤的大卡车日夜不停,羊群在车流的缝隙间穿越公路寻找饮用水

点此在新窗口浏览图片

宝日希勒露天矿位于呼伦贝尔草原腹地,露天煤矿开采给草原带来环境破坏。2009年神华宝日希勒露天矿的废水往草原上排放,只有三年时间,冲刷出20多米深1000多米长的草原峡谷。被冲刷的沙土覆盖了下游的草原

点此在新窗口浏览图片

露天煤矿运煤卡车在煤坑里排队装煤自从有煤矿在四周开采以来,死羊的数量越来越多了

点此在新窗口浏览图片

霍林郭勒位于科尔沁草原北端,是以开采煤矿、发电、化工为主的工业城市。因为污染严重,很难看到牛羊等动物,地方政府在草原上放置了大量的牛羊雕塑

点此在新窗口浏览图片

阿拉腾兴安嘎查牧民阿古达木搬家。由于离4号露天煤矿排土场太近,沙尘、汽车噪音污染严重影响一家人的生活。为了刚出生几个月的孩子,阿古达木恋恋不舍地带妻子、孩子离 开这片熟悉的草原

点此在新窗口浏览图片

正在扩建中的大唐多伦煤化工厂工地

点此在新窗口浏览图片

乌海市和鄂尔多斯市交界的桌子山、骆驼山脚下,大大小小的露天煤矿有几十家,挖煤日夜不停。几十公里的排土场在自燃,释放出大量有害气体

点此在新窗口浏览图片

摄影师卢广

 

[1] [2] 下一页

点击数: 文章录入:艾景奖    责任编辑:龚天培 【加入收藏 【关闭本页】【打印本页】【回到顶部】

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |